СТАТЬИ

Бездомные животные в Москве.

 

Бездомные животные в Москве.

Количество бездомных собак в Москве, несмотря на усилия властей, не уменьшается. Программа их стерилизации оказалась не более эффективной, чем предшествовавшая ей практика усыпления. Закона, защищающего людей и животных друг от друга, в Москве тоже нет.

Почему действующая во всем мире практика стерилизации бездомных животных не принесла результата в Москве?

По данным руководителя московской службы по учету численности бездомных собак Алексея Верещагина, число четвероногих бомжей в городе уже много лет остается неизменным – около 30 тыс. По его мнению, пока в городе есть "кормовая база" в виде свалок, популяция собак будет постоянно возобновляться. "Собаки – часть городской среды, и они имеют здесь свою нишу, – считает господин Верещагин. – Мы основное внимание сосредоточили на стерилизации, а надо перекрыть пути поступления собак в Москву и ограничить их пищевой ресурс".

Как считает представитель городского департамента ЖКХ Вячеслав Ключников, все усилия по регулированию численности собак сводит на нет человеческий фактор.

Каждую осень тысячи москвичей выбрасывают из дому собак, взятых на лето в качестве "игрушек". Выкидывают на улицу "нереализованный товар" и продавцы щенков.

"Когда рынок "Садовод" находился в центре, именно здесь было больше всего собак, – заявил чиновник. – Сейчас рынок переместился в ЮВАО, и эта проблема переместилась туда". По его мнению, много проблем создают и "опекунские" собаки. "Люди подкармливают собак у метро, их приручают для охраны строек и гаражей, но от этого они не перестают быть бесхозными. Стерилизованных собак надо пристраивать в семьи и приюты, а не возвращать на улицы", – подчеркнул господин Ключников.

Однако пристраивать собак некуда.

Приютов в городе единицы. А пристроить в семью беспородную псину с улицы при существующем предложении породистых щенков абсолютно невозможно. По словам президента центра защиты прав животных "Вита" Ирины Новожиловой,

в Москве раскручена машина, денно и нощно производящая породистых животных.

"Несмотря на перенасыщение рынка, в городе продолжается непрерывное разведение животных, – заявила она. – С начала 90-х годов этим занимаются все кому не лень. Квартиры битком набиты несчастными животными, но государство никак не контролирует этот процесс. В Москве лишь постоянно говорят о том, что невозможно остановить заводческое лобби".

По словам Ирины Новожиловой, на Западе эта проблема решается путем серьезных ограничений. "Цивилизованные государства берут под контроль разведение животных, – заявила она. – Облагаются налогом не только занимающиеся бизнесом заводчики, но и хозяева нестерилизованных животных. В Щвециизапрещены к разведению 70 пород собак, а в Голландии вообще действует жесткий мораторий на любую заводческую деятельность. В Европе раскручиваются мощные программы пристройства собак в семьи. Причем там принято брать собаку не из престижа, как у нас, а из сострадания. А если ценность представляет каждое животное, незачем разводить новых, элитных".

Москва же может похвастаться только своей программой стерилизации.

По мнению вице-президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Александра Ткачева, эта программа принесла несомненную пользу. Хотя бы потому, что отловленных животных не только стерилизуют, но и прививают от бешенства, лечат от паразитов, выхаживают и откармливают в пунктах передержки.

Но, разумеется, эта программа далека от совершенства. По мнению зоопсихолога Андрея Неуронова, для стерилизации бродячих животных не подходят обычные стационары, нужны передвижные ветеринарные пункты. "Такие пункты могли бы проводить гуманную стерилизацию на месте, – заявил он. – У московских собак произошла социоадаптация, их нельзя увозить с места их постоянного пребывания, это травмирует их психику. К тому же на месте есть люди, которые их опекают и которые не откажутся их выхаживать, тем более если за это немного приплачивать".

Но исполнителям программы не до стрессов бродячих собак. Как рассказала руководитель службы отлова диких животных Елена Влазнева, ветеринарные клиники не рвутся участвовать в программе. "Их отпугивает большая ответственность, множество документов и нехватка пунктов передержки для ухода", – заявила она.

По мнению участников "слета общественных организаций",

программа стерилизации – лишь часть необходимого комплекса мер. Нужны законы, регулирующие взаимоотношения людей и животных.

Как заявил представитель Общественной палаты Илья Блувштейн, отношение людей к животным очень разное: для одних собаки – личности, для других – биологический мусор. Именно поэтому нужны законы, защищающие людей и животных друг от друга. "Конечно, каждая собака должна иметь дом, но, коль она оказалась на улице, надо дать ей жить хотя бы там".

Однако московские власти уже 7 лет не могут принять закон, регламентирующий взаимоотношения горожан и животных. Как заявила на "круглом столе" автор замороженного законопроекта "О содержании домашних животных в Москве" Татьяна Павлова, она готова доработать документ с учетом любых предложений, но вот уже несколько лет он лежит под сукном в департаменте ЖКХ.