Статьи

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ?

 

КРИТЕРИИ результативности программ по контролю популяций бездомных кошек и собак :

1) снижение количества жалоб населения на проблемы, доставляемые безнадзорными животными;

2) уменьшение числа случаев заражений бешенством животных и людей;

3) уменьшение количества фактов жестокого обращения с безнадзорными кошками и собаками. В том числе - умерщвления здоровых невостребованных БЖ.

Таких результатов в условиях стран Восточной Европы, Малой и Центральной Азии, Латинской Америки и Африки достигает метод СОСТАРИВАНИЯ стай, то есть программа ОСВВ (отлов животных, стерилизация, вакцинация, возврат на места, размещение в небольшие приюты пожизненного содержания лишь проблемных БЖ).

Вопреки уверениям российских представителей власти и организаций по отлову и умерщвлению животных-бродяжек, программа ОСВВ НЕ ТРЕБУЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ расходов в сравнении с тратами на массовое уничтожение БЖ.

На территориях с малым бюджетом метод состаривания стай даёт результат спустя всего лишь БОЛЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СРОК, нежели в поселениях с высокодоходным бюджетом муниципалитета.

И всё же, быстрота решения проблемы БЖ на определённой территории на ПЕРВОМ ЭТАПЕ зависит даже не столько от выделяемых муниципалитетом денежных сумм, сколько от КОЛИЧЕСТВА "ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ" в пункте стерилизации БЖ и приюте.

В "денежном" поселении скорость решения проблемы ограничивается именно ЁМКОСТЬЮ этих строений.

Тем не менее, такая программа НЕ НУЖДАЕТСЯ В КРУПНЫХ ПРИЮТАХ. В отличие от метода безвозвратного отлова. Работа ОСВВ предусматривает возврат на места обитания БОЛЬШИНСТВА животных, в особенности - в начале.

Таким образом, на первоначальном этапе резкое УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА БЖ в городской среде не является первоочередной ЦЕЛЬЮ работ по регулированию их численности. Не является оно и КРИТЕРИЕМ её успешности на этой стадии работы.

Итак, для эффективного и экономного решения проблемы БЖ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ни увеличения финансирования работ, ни гиперприютов, ни поточного умерщвления кошек и собак, оказавшихся на улице.

Для решения проблемы БЖ на Вашей территории требуется политическая воля руководства Вашего субъекта РФ. Или муниципального образования. Для того, чтобы разработать и принять КОМПЛЕКСНУЮ программу ОСВВ для территории, включившую бы в себя:

1) территориальный орган, отвечающий за ситуацию на своей территории и принимающий здесь решения. Например, - центр мониторинга программы;

2) структуру, занимающуюся отловом БЖ,

3) пункты стерилизации БЖ и/или небольшие приюты для них.

Программой обязательно должно быть предусмотрено такое разделение функций.

При любом объёме финансирования приемлемый результат программы обеспечивается принципом ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО отлова.

Он заключается в следующем. Поскольку денежные средства и места в приюте всегда будут ограничены, программа ОСВВ заставляет ответственную структуру или ответственное лицо не вызывать ловцов для тотального и безразборного отлова, а идти или ехать на место, где возникла проблема - во двор, в промзону... Здесь приходится решать, какое животное отлавливать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.Выяснять, какое из них доставляет наибольшие проблемы. Дифференцированный отлов работает по схеме: начинаем с экологически избыточных и проблемных БЖ, а заканчиваем - наименее избыточными и проблемными.

Для работы ОСВВ необходима и активность частных приютов и зоозащитных организаций, готовых принимать участие в процессе отлова БЖ, их стерилизации, послеоперационного ухода за ними и содержания в муниципальных и частных приютах. А также - в контроле за ходом и результативностью всей программы.

Обсудим?

Ольга Милюгина,

РОО "Моск общество защиты животных"